четверг, 28 октября 2010 г.

Faq по расшариванию Интернета на несколько компьютеров. Использование маршрутизатора.

Рассмотрим следующую наиболее популярную ситуацию:

Есть 1 компьютер с подключенным к нему Интернетом. Необходимо подключить к этому Интернету еще несколько компьютеров или целую сетку.

Вариант 1.
Трафик считать не надо и блокировать пользователей тоже не надо. То есть все и всем. В этом случае самым целесообразным является покупка SOHO роутера типа DLINK DI-604 или аналогичного. Удачно справляется с задачей раздачи Интернета на 10-15 компов, а то и больше – все зависит от канала в Интернет. Стоимость – в Москве порядка 800 руб.
Здесь рассматриваю его настройки. Настройки всех аналогичных роутеров почти ничем не отличаются, все отличия на уровне названий.
Итак заходим в Internet Explorer на роутер. Для этого подключите сетевой провод в LAN порт на роутере, а другой конец подключите к вашей сетевой карте. Далее заходим в сетевые подключения на компьютере (Пуск –> Панель Управления –> Сетевые подключения –> Подключения по локальной сети –> Свойства -> Протокол Интернета TCP/IP –> Свойства).
ВНИМАНИЕ! Здесь хранятся ваши сетевые настройки. Перепишите их на всякий случай – потом возможно их придется ставить назад.
Далее выберите пункт – “Получить IP адрес автоматически” и нажмите везде ОК.

Далее идите по ссылке http://192.168.0.100 в браузере - это адрес роутера по-умолчанию. Вы увидите окно запроса имя пользователя и пароля. Пароля по умолчанию нет, а имя пользователя - admin. Если все прошло успешно то вы в меню роутера. В меню Home есть подменю WAN. Туда вы вписывайте настройки провайдера в зависимости от типа подключения. Обычно это VPN, то есть пункт PPTP. Нажмите на кнопку Apply. Далее идите в меню LAN. Там есть IP адрес и маска подсети. Оставьте его 192.168.0.100 или поставьте любой другой. – это будет адрес этого роутера - вашего шлюза. Здесь мы оставляем его 192.168.0.100. Следующий пункт меню DHCP - поставьте Disabled.
На этом настройка роутера закончена.
Подключение – воткните провод от вашего провайдера в порт WAN роутера. Не забудьте позвонить провайдеру и сообщить ему о смене сетевой карты или установке роутера (это уж кому как). Подключите остальные компьютеры к LAN портам роутера. Для увеличения числа компьютеров можете использовать свичи.
Настройка. На абонентских компьютерах настройте IP адрес 192.168.0.2, 192.168.0.3 и т.д Маска подсети 255.255.255.0, основной шлюз - 192.168.0.100. В качестве ДНС укажите ДНС вашего провайдера. Все, включайте роутер, Интернет должен работать на всех компьютерах.

Вариант 2.
Использовать софтовый прокси-сервер WinProxy от компании LanProjekt (www.winproxy.cz). Не путать с WinProxy от Ositis!
Это небольшое приложение, очень экономно относящееся к вычислительной мощности и оперативной памяти.
WinProxy устанавливается как сервис под ОС семейства Windows NT, или как обычное приложение в ОС Windows. Лучше как сервис.

WinProxy конфигурируется через Web-интерфейс по порту 3129, т.е. http://localhost:3129

WinProxy может работать как proxy-сервер (кэширующий или некэширующий), как почтовый POP3/SMTP сервер или почтовый шлюз и ограничивать доступ к определённым ресурсам в Интернете.
Поддерживает протоколы HTTP, FTP, GOPHER, Telnet, NNTP, SMTP, POP3, RealAudio.
Для Dial-up соединения может автоматически дозваниваться до провайдера по запросу и отключаться через N минут неактивности. Может периодически дозваниваться до провайдера и забирать почту.
Поддерживает каскадирование proxy серверов.

Кто хочет использовать его как SMTP-сервер, настоятельно рекомендую взять последнюю версию (на данный момент это 1.5.3). В последней версии мне удалось уговорить их исправить вопиющую ошибку, проявлявшуюся при работе с TheBat!.

Браузеры и прочие интернет-приложения на других компьютерах настраиваются на использование прокси-сервера на компьютере, где стоит WinProxy, через порт 3128.
Почтовые POP3/SMTP программы настраиваются на использование этого хоста по портам 110 и 25.

Комментариев нет:

Отправить комментарий