четверг, 28 октября 2010 г.

WAN - внешний интерфейс маршрутизатора

WAN - внешний интерфейс маршрутизатора, используется для подключения к провайдеру. Чаще всего в качестве WAN-порта используется интерфейс Ethernet (или FastEthernet 10/100 Мбит/с). Все параметры, относящиеся к этому разделу, описывают тип подключения. Может быть несколько вариантов типа подключения:

Динамический IP-адрес (Dynamic IP), также называют "DHCP-клиент". Маршрутизатор автоматически получает свой IP-адрес, адреса шлюза по умолчанию и адреса серверов DNS. Такой тип подключения достаточно широко распространен, предоставляет провайдеру достаточную гибкость при конфигурировании своей сети. При этом клиентам могут выдаваться как постоянные, закрепленные за клиентами адреса, так и свободно выбираемые из диапазона доступных.

Статический IP-адрес (Static IP) наиболее часто используется корпоративными клиентами, которым необходим постоянный IP-адрес. При этом типе подключения клиенту требуется самостоятельно задать свой IP-адрес, адрес шлюза по умолчанию и адрес сервера DNS, предоставленные провайдером.

PPPoE (протокол Point-to-Point Protocol over Ethernet) метод аутентификации, популярный среди провайдеров DSL-интернета. Для подключения от пользователя требуется указать имя и пароль, при этом обеспечивается аутентификация, мониторинг и контроль подключений. Для клиента она достаточно удобна, поскольку требует минимальных знаний при настройке. PPPoE сегодня поддерживают почти все маршрутизаторы.

PPTP (Point-to-Point Tunnelling Protocol) обычно используется для установления частного соединения с провайдером по локальной сети. Для установления соединения от пользователя требуется имя пользователя и пароль, а также адрес сервера.

802.1X - стандарт безопасности, предусматривающий аутентификацию пользователя в сети. Обычно используется в режиме EAP-MD5. Этот тип подключения поддерживают не все маршрутизаторы, поэтому, если ваш провайдер использует именно его, то следует быть особенно внимательным при выборе маршрутизатора.

MTU. Параметр Maximum Transmission Unit наиболее интересен для тех, кто использует соединение PPPoE, или для тех, кто пытается настроить соединение VPN, или то и другое одновременно. Необходимость изменять этот параметр вызвана настройками сетей некоторых провайдеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий